西欧刲建国家与基督教文明人上历史与社会作业本

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/06/03 01:40:31
关于基督教在中世纪西欧社会的统治地位(九年级上历史)

罗马教廷就是天主教教会,罗马主教由于在帝国首都,所以拥有很大的势力,在西罗马帝国灭亡后,教会是唯一在西欧拥有完整组织的势力,而且拥有大量信徒,法兰克国王也纷纷信奉,丕平献土后它的势力更加增强,东罗马是

中世纪西欧基督教有什么变化及原因

1054年,基督教分为天主教和东正教两大派325年尼西亚公会议以后,以君士坦丁堡为中心的东派教会和以罗马为中心的西派教会间,因政治、经济、文化上的差异,矛盾逐渐尖锐.330年君士坦丁一世迁都君士坦丁堡

如何理解但丁的《神曲》在思想和艺术上与基督教的关系

但丁的神曲构思就是根据《圣经》,就是反映当时社会的政治、文化、社会状况,而且通过神曲这个作品来影射当时罗马天主教会的诸多的弊端.但丁是爱上帝的.《神曲》是一部史诗性的作品,包括地狱、炼狱、天堂三部曲,

克洛维皈依基督教和西欧封建制

关于法兰克国王克洛维皈依基督教的故事,带有浓郁的传说色彩.克洛维改宗,既是受到其妻、笃信基督教的勃艮第公主克罗蒂尔达的影响,更是源于政治方面的考虑.当时大多数日耳曼人尚信奉与罗马教会对立的阿里乌斯派,

新航路开辟时期西欧信仰的基督教与奥斯曼土耳其信仰的哪个宗教冲突最大?

两者的冲突远在新航路开辟之前.原本土耳其可是基督教的地盘(发源地之一).一度欧洲差点沦陷.西班牙全境都被回教徒占了.东罗马帝国被回教灭了.十字军东征也是两者冲突的结果.

伊斯兰教与基督教的区别

伊斯兰:万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者.  世间万物皆来自于真主,也终将归于真主.  人作为地球上的智灵生物,是奉真主之命来代治大地.人与世间万物为平等关系.  基督教:信奉真主(上帝),但

基督教成为西欧什么社会的精神支柱?

基督教义成为以地方贵族领主为主导力量的西欧封建社会的精神支柱.西欧的封建社会在政治格局上类似于中国周代的分封制,但是生产制度和经济制度上已经是封建小农经济了,只不过在中国农民纳税给朝廷,西方农民纳税给

基督教对古西欧的社会发展有那些消极影响

基督教几乎完全摧毁了原有的欧洲文明生态.基督教之所以脱颖而出,是因为罗马帝国的需要,之后基督教完全控制罗马帝国后,进而控制了全欧,建立了数千年的神权奴隶制文明.基督教作为一种愚昧的宗教,严格控制对宗教

基督教与佛教的区别

基督教是一神教,相信宇宙间只有一个神,相信神是全知全能的,能使我们上天国,也有权使我们下地狱.不因犯过而不升天国,也不因行善而不下地狱,但看是否信神信得彻底.信者升天国,不信者不得救而下地狱.佛教是无

基督教在中世纪的西欧的有何作用

法兰克王国经济恢复民族融合基督教自它诞生起,大约经历了近三百年.到公元392年,才事实上成了罗马帝国的国教.公元476年,西罗马帝国灭亡以后,日耳曼人在其废墟上建立了许多蛮族国家,并逐渐过渡到了封建社

西欧中世纪与资本主义社会

政治:在人文主义的大潮下,政治以人为中心,反对专制,提倡共和.出现了政治解放.经济:资本主义经济快速发展,鼓励扩展疆土,进行黑人贸易,种族灭绝,积累了大量财富.为资本主义的发展奠定了资金基础.文化:发

西欧中世纪基督教哲学思想的统称是什么?

中世纪的基督教哲学统称经院哲学,经院哲学在西欧中世纪是占统治地位的哲学体系.13世纪前的经院哲学,奥古斯丁主义占绝对优势.13世纪后,托马斯·阿奎那摈弃柏拉图的哲学理论,改用亚里士多德的学说,以现实存

基督教对中世纪西欧社会发展的影响

欧洲人的生活与宗教有密不可分的关系.各阶层的人,无论是国王,还是领主,无论是骑士还是普通百姓,只能在宗教的框架内思想与生活,绝对不能够超越.12世纪基督教规定了宗教仪式有七种:洗礼、坚振礼、忏悔礼、圣

基督教成为国教对西欧封建制度形成有什么影响?

首先,基督教成为国教有利于确立国王的权威,延续了罗马帝国的法统,代表了国王是受上帝的意志分封国家.因为基督教是罗马帝国的国教,那么后来入主欧洲的日耳曼人为了确立统治,也逐渐信仰了基督教以证明自己是罗马

中世纪西欧世俗政治与基督教的关系是什么?

世俗信仰基督教,王室基本信仰基督教,因为两者还是有很多共同利益的,基督教有利于王室巩固其统治.不过发展到后面,像英国等一些地区,越来越觉得传统宗教的弊端凸现,所以自己成立了,英国国教.还有后来的宗教改

基督教与哲学怎样结合?

  在宗教及哲学的融合上,过往的努力及尝试的遭遇到不少困难.这是因为经典哲学家在他们的研究上没有任何默认的结论,相反经典宗教信众就已经存在着一套宗教理念.事实上,由于他们不同的目的

克洛维皈依基督教对西欧封建制度产生了什么影响?

早在罗马帝国末期,罗马因其首都地位,罗马的主教获得了作为中心的宗教权力和地位,他们声称罗马教会是惟一由使徒彼得创立的,罗马主教是使徒彼得的后继者,其任务是受彼得的委托,向全体教民担负传道的使命,并以教

中世纪西欧为什么被称为基督教世界

福音由于耶稣12门徒、特别是使徒保罗的传播,在耶稣被钉后从中东传入欧洲,当时的罗马帝国还接纳基督教为国教,由于初期教会的纯洁,福音得以广传.公元后538年,教皇权势力的兴起,教皇要人服从他的权威,开始

教皇是不是中世纪西欧基督教的首领

好像是吧再问:那国王呢再答:国王有没有什么权利,教皇想换就换!再问:其实问题的原型是这样的:TheheadofallChristianchurchesinWesternEuropeintheMedie